كعكة لاعياد الميلاد بسيطة وبطبقة من الشكولاطة


كعكة لاعياد الميلاد بسيطة وبطبقة من الشكولاطة  


المقادير :

  • اربع بيضات متوسطة الحجم وضروري تكون بحرارة الغرفة 
  • كاس الا ربع من الحليب 
  • نصف كاس من الزيت النباتي 
  • كيس ونصف من الخميرة الكيميائية 
  • كيسين من الفانيليا 
  • كاس سكر عادي 
  • فرينة او طحين 

للتزيين :

  • كاسين من بودرة الشونتي 
  • كاسين من الحليب البارد 
  • شاربات (كاس من الماء مع نصف كاس من السكر على نار متوسطة عندما يبدا في الغليان نحسب مدة 10 دقائق وننزعه )
  • علبة كريمة طازجة
  • علبتين من الشكولاطة 
  • فواكه المتوفرة عندك للتزيين 




طريقة التحضير :

 في اناء نكسر اربع بيضات متوسطة الحجم و بحرارة الغرفة ، ثم نفصل البياض عن الصفار 
 نضع رشة من الملح على البياض ونخفقه مع كاس من السكر العادي حتى نتحصل على خليط اشبح بخليط الميرانغ ,ثم نضع الخليط جانبا . 
 
على صفار البيض نضع نصف كاس من الزيت النباتي  مع كاس الا ربع  من الحليب وكيسين من الفانيليا ونخلط بالملعقة جيدا  ثم نضيف الفرينة او الطحين  تدريجيا مع كيس ونصف من الخميرة الكيميائية حتى نتحصل على خليط ناعم ومتجانس , وقوام الخليط يجب ان يكون جار, ثم نضيف تدريجيا بياض البيض المخفوق الذي جهزناه سابقا , نضع البياض على دفعات وليس على دفعة واحدة ونخلط بشكل دائري و على مهل
  
يجب خلط الخميرة الكيميائية دائما مع الفرينة لتجنب تشكل حبيبات في العجينة .


بعدما اضفنا بياض البيض  تدريجيا إلى غاية أن يصل الخليط إلى قوام سائل وثقيل ، نسكب الخليط في صينية الفرن تكون مربعة أو مستطيلة على ارتفاع 1سم بطوال 30/40 سم  او يمكنك سكبها في قالب غامق مربع الشكل ثم تقطعيها الى شرائح حسب ما هو متوفر عندك دائما ، بعدما نكون قد دهناه بالزيت أو الزبدة ورشيناها بالفرينة ،او يمكنك استعمال ورق الزبدة إذا توفر عندك .
ندخلها الفرن على درجة حرارة 180درجة مئوية دائما
 
يستحسن استعمال فرن الغاز لطهي الجينواز أو المسكوتشو ،تجنبي استعمال فرن الكهرباء .


تحضير كريمة الشونتي  :

نضع كاسين من بودرة الشونتي على كاسين من الحلبيب البارد ونخفقها جيدا حتى يصبح الخليط كريمي
 

طريقة تحضير غاناج الشكولاطة 

نضع الكريمة الطازجة تسخن على النار ثم نسكبها على علبتين من الشكولاطة نكون قد قمنا بتقطيعها نحرك حتى تذوب الشكولاطة جيدا .


مرحلة التزيين: 


عندما تنضج الجينواز نقوم بتقطيعها الى مربعات متساوية اذا وضعناها في صينية الفرن بسمك واحد سنتيمتر او الى شرائح اذا سكبناها في صينية الفرن ذات سمك عالي

نضع الطبقة الاولى على الورق الذهبي الخاص بالحلويات كدعامة اساسية ونسقيها بالشاربات بواسطة فرشات وندهن طبقة الجينواز بطبقة من كريمة الشونتي ثم نضع طبقة الجينواز الثانية ونسقيها هي ايضا بالشاربات ونضع طبقة من كريمة الشونتي ثم نكمل كامل الطبقات حتى نكمل الكمية كاملة .


 نجعل لها طبقة خارجية رفيعة من كريمة الشونتي المتبقية , ثم نضعها في البراد لمدة ساعة تقريبا .

بعدما تمر عليها ساعة نقوم بتحضير غاناج الشكولاطة حيث نضع علبة من الكريمة الطازجة على النار عندما تصل الى درجة الغليان نسكبها على علبتين من الشكولاطة بعدما قمنا بتقطيعها الى قطع صغيرة ونقوم بتحريكها حتى تذوب الشكولاطة كاملة , نسكب هذا الخليط على الكعكة ونغطيها جيدا بغاناج الشكولاطة ثم ندعها تبرد جيدا في البراد مدة 15 دقيقة ونقوم بتزيينها بالفواكه المتوفرة عندك نكون قد دهناها بالجيلاتين او بعصير الليمون لكي لا تصبح سوداء اللون عند تعرضها للهواء 


 ضعيها في صحن التقديم 

#الف صحة وهنا  






   

*لاي سؤال او استفسار يمكنك كتابه سؤالك في خانة اتصل بنا مرفقة بالبريد الالكتروني وسيتم الرد عليك في الحين .

شكرا على زيارتكم لصفحتنا نرجوا أن تعجبك منشوراتنا 

لدعم الصفحة ما عليك سوى الضغط على زر المتابعة ليصلك كل جديد   

  شاركينا بتعليقك أو بتجربتك للوصفة ✨💓 



 




 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عن الكاتب

اذا اعجبك محتوى مدونتنا الخاص بجميع انواع الحلويات الجزائرية التقليدية منها والعصرية .نتمنى البقاء على تواصل مع كل ماهو جديد وذلك بالضغط على زر المتابعة الموجود اعلاه تحت العنوان الرئيسي . كما يمكنك ادخال بريدك الالكتروني للتواصل مع الصفحة اذا كانت عندك اي استفسار حول محتوى المدونة شكرا على زيارتكم للمدونة